Erdbeerkuchen

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Portionen: 1

  • 1 Springformrand ohne Boden, 26 cm Durchmesser

Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Milch

Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 30 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Prise Salz

Fruchtbelag::

  • 600 g Erdbeeren
  • 250 ml Fruchtsaft (z.B. Apfelsaft, klar)
  • 250 ml Wasser
  • 2 Pk. Tortenguss
  • 30 g Zucker

Garnitur:

  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Bund Frische Zitonenmelisse

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Mürbteig: Für den Mürbteig die Ingredienzien rasch miteinander zusammenkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und wenigstens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Den Teig auswalken, mittelsdes Tortenrings einmal ausstechen und auf Backtrennpapier umsetzen. Bei 180 °C zirka 5 min anbacken. Anschliessend aus dem Herd holen und um den gebackenen Boden den Springformrand stellen.

Biskuitboden: Eier trennen und das Eiklar mit dem Zucker schlagen. Dotter vorsichtig unter die aufgeschlagene Menge rühren. Mehl und Maizena (Maisstärke) darüber sieben und unterziehen. Die fertige Menge auf dem angebackenen Mürbteig gleichmäßig verteilen und weitere 12 min bei 180 °C backen. Anschliessend die Böden gut abkühlen.

Fruchtbelag: Erdbeeren abspülen und reinigen. Den ausgekühlten Boden dicht mit den vorbereiteten Erdbeeren belegen. Apfelsaft und Wasser zum Kochen bringen. Tortengusspulver mit Zucker vermengen und in die kochende Saft-Wassermischung Form. Tortenguss auf den Erdbeeren gleichmäßig verteilen und fest werden.

Garnitur: Schlagobers mit Vanillezucker steif aufschlagen und in einen Spritzbeutel befüllen Den Kuchen nach Lust und Laune mit Schlagobers und Zitronenmelisse verzieren

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