Erdbeerknödel aus Topfenteig

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Hilfreiche Videos

Portionen: 4

  • 1/4 kg Topfen
  • 60 g Butter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 8 Stück Erdbeeren (große)
  • Salz
  • Butter (und Semmelbrösel zum Wälzen)
  • Staubzucker (oder Zimtzucker)

Für die Erdbeerknödel aus Topfenteig aus den angegebenen Zutaten einen Knödelteig zubereiten, zu einer Rolle formen und diese auf acht Portionen aufteilen. Teigstücke leicht andrücken.

Erdbeeren in die Mitte setzen, Knödel formen und diese ca. zehn Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Knödel herausheben, abtropfen lassen. In einer Pfanne ausreichend Butter zerlassen, Semmelbrösel darin kurz anrösten, aber nicht zu dunkel werden lassen.

Erdbeerknödel einlegen, unter Schütteln der Pfanne darin schwenken und mit Staub- oder Zimtzucker bestreut servieren.

Tipp

Frosten Sie die Erdbeeren vorher kurz an, damit der Teig nicht zu feucht wird.

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
4 1 0

Kommentare54

Erdbeerknödel aus Topfenteig

    • Marshmallow
      Marshmallow kommentierte am 09.02.2016 um 08:35 Uhr

      ich habe die Erdbeerknödel auch schon mit TK-Erdbeeren gemacht , ohne sie auftauen zu lassen (sie lassen sich dann besser einwickeln) sie sind immer sehr gut gelungen

      Antworten
  1. kyraMaus
    kyraMaus kommentierte am 21.02.2016 um 21:58 Uhr

    Ich nehme an frische Erdbeeren sind zu wassrig und weichen den Teig auf?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 23.02.2016 um 18:07 Uhr

      Liebe kyraMaus, sie können bedenkenlos auch frische Erdbeeren verwenden! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. krokotraene
    krokotraene kommentierte am 20.01.2016 um 08:59 Uhr

    werde ich morgen probieren, sollte doch mit tiefgefrorenen Erdbeeren super klappen, oder muss ich die vorher einwenig auftauen lassen?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 20.01.2016 um 11:23 Uhr

      Liebe krokotraene, ganz genau, wenn Sie die Erdbeeren vorher auftauen lassen, sollten die Knödel gut gelingen! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche