Erdbeer-Topfen-Torte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Für den Mürbteig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Butter

Für den Biskuitboden:

  • 2 Eier (getrennt)
  • 75 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 30 g Maizena (Maisstärke)
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 20 g Haselnüsse (gemahlen)

Füllung:

  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • 2 EL Erdbeerlikör

Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • 8 Blatt Gelatine (eingeweicht)
  • 2 Becher Sauerrahm
  • 750 g Topfen (40%)
  • 100 g Zucker
  • Eventuell Zitronenmelisse

Aus den erstgenannten Ingredienzien einen Mürbeteig durchkneten und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen. Den Teig in eine Tortenspringform Form, ein paarmal mit einer Gabel einstechen und bei 180 °C ca 20-25 min backen.

Für den Biskuitboden Eiklar steifschlagen, Zucker gemächlich einrieseln, Dotter unterziehen, dann die restlichen Ingredienzien vorsichtig einrühren und in eine Tortenspringform mit 20 cm ø befüllen. Ca. 20 Min. bei 180 Grad backen.

Den Biskuitboden abkühlen und einmal durchschneiden. Den Mürbteigboden mit der Hälfte der Erdbeermarmelade bestreichen, eine Hälfte des Biskuitbodens darüberlegen, den Rest der Marmelade darauf gleichmäßig verteilen und mit Erdbeerlikör beträufeln. Den zweiten Biskuitboden auflegen und mit Erdbeerhälften belegen.

Sauerrahm, Topfen und Zucker glattrühren und die aufgelöste Gelatine einrühren. Einen Springformrand um die Torte legen und die Topfenmasse über die Erdbeeren aufstreichen. Mit übrigen Erdbeeren und Zitronenmelisse garnieren. Mindestens 3 Stunden kaltstellen, den Ring lösen und zu Tisch bringen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Erdbeer-Topfen-Torte

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche