Erdbeer-Topfen-Gratin

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

  • 200 g Erdbeeren
  • 2 Stück Eidotter
  • 30 g Staubzucker
  • 4 cl Sekt
  • 1/2 Stück Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  • 30 g Topfen (20% Fett i. Tr.)
  • 1 EL Obers (geschlagen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für das Erdbeer-Topfen-Gratin das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen. Die Erdbeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Die Erdbeeren halbieren.

Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und -schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Obers vorsichtig unterheben. Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken.

Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Das Erdbeer-Topfen-Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.

Tipp

GARNITUREMPFEHLUNG: Vanilleeis
Auch exotische Früchte wie Mango, Babyananas, Karambole und Papaya eignen sich für dieses Erdbeer-Topfen-Gratin Rezept optimal.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
4 2 0

Kommentare14

Erdbeer-Topfen-Gratin

  1. SandRad
    SandRad kommentierte am 30.10.2015 um 09:14 Uhr

    sieht extrem gut aus, gespeichert :)

    Antworten
  2. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 13.08.2015 um 13:13 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  3. spiderling
    spiderling kommentierte am 06.07.2015 um 10:58 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  4. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 22.04.2015 um 07:45 Uhr

    sehr verlockend

    Antworten
  5. Kendra
    Kendra kommentierte am 10.04.2015 um 13:19 Uhr

    Sieht zum anbeißen aus...

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche