Erdbeer-Topfen-Auflauf

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Für 4 Personen:

  • 1 Teelöffel Leichtbutter
  • 1 Apfel (150 g)
  • 4 Eier
  • 500 g Speisetopfen (20%)
  • 4 EL Maizena (Maisstärke)
  • 1 Vanilleschote
  • 5 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pk. Tiefgefrorene Erdbeeren
  • 2 EL Pistazien (gehackt)

Eine runde oder ovale Gratinform (25 bzw. 27 cm lang) mit Leichtbutter ausfetten. Apfel von der Schale befreien, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelschnitze in Scheibchen schneiden. Eier trennen. Maizena (Maisstärke), Eidotter, Topfen, Mark der Vanilleschote und 2 El. Ahornsirup durchrühren. Eiklar mit Zucker zu steifen Eischnee aufschlagen und unter den Topfen heben. Davon die Hälfte in die Gratinform geben. Apfelscheiben und tiefgefrorene Erdbeeren gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen. Mit dem übrigen Ahornsirup beträufeln und mit der übrigen Topfenmasse überdecken. Die geben auf den niedrigen Bratrost mit Mikrowelle und Heissluft bei 595 und 525 Watt plus 180 °C 20 min, bei 455 Watt plus 180 °C 22 min backen. Den Auflauf nach Ende der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken und noch ca. 5 min im Mikrowellengerät ruhen.

Brombeeren verwenden.

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