Erdbeer-Tarte

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Portionen: 1

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • Salz
  • 150 g Butter (gekühlt)
  • 1 piece Ei
  • 2 EL geeistem Wasser
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • 1000 g Hülsenfrüchte (zum Blindhacken)

Füllung:

  • 750 g Erdbeeren; vollreife Früchte
  • 200 g Erdbeerkonfitüre
  • 150 g Johannisbeergelee
  • 40 g Mandelkerne (blättrig)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Das Mehl mit Zucker, Salz und in Flöckchen geteilter Butter auf die Fläche Form, eine Ausbuchtung hineindrücken und das Ei samt geeistem Wasser einfüllen. Alles mit zwei Messern krümelig hacken, dann rasch von aussen nach innen zum glatten Teig zusammenkneten. Diesen zur Kugel formen und in Folie verpackt 30 Min. abkühlen.

Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen. Den Teig auf bemehlter Fläche sehr dünn auswalken und eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Tarte- oder evtl. Tortenspringform (28 cm ø) damit auskleiden, so dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit einem zugeschnittenen Bogen Pergamentpapier belegen und die Hülsenfrüchte hineingeben. (So sinkt bei dem Backen der Rand nicht herab.)

Den Boden auf der Mittelschiene des heissen Ofens 15 min backen, dann Hülsenfrüchte und Pergament entfernen, den Boden weitere 10-15 min backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter gleiten.

Die Erdbeeren abschwemmen, abtrocknen, entkelchen und sehr große Beeren halbieren. Den Tortenboden üppig damit befüllen. Die Marmelade mit dem Gelee bei gemäßigter Temperatur ein kleines bisschen kochen, durch ein Sieb aufstreichen und die Erdbeeren damit überziehen.

Die Mandelkerne in einer trockenen Bratpfanne goldgelb rösten und leicht ausgekühlt über die Erdbeeren streuen. Die Tarte möglichst auf der Stelle zu Tisch bringen und eine große Schale mit leicht gesüsster Schlagobers dazu anbieten. Auch Crème fraîche und Vanilleeis sind köstlich dazu.

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