Erdbeer-Schichtspeise

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Portionen: 8

  • 14 Blatt Gelatine
  • 1500 g Erdbeeren
  • 200 g Staubzucker
  • 100 ml Limettensaft
  • 4 EL Erdbeerlikör
  • 3 Blatt Gelatine (weiss)
  • 2 Vanilleschoten
  • 3 Eidotter (Klasse 2)
  • 1 Limette (Schale davon)
  • 400 g Frischkäse
  • 250 ml Schlagobers
  • Staubzucker (zum Bestäuben)
  • Minzeblätter (zum Garnieren)

1. Die rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2/3 der Erdbeeren spülen, säubern und kleinschneiden. Mit 3/4 des Puderzuckers, der Hälfte des Limettensaftes und dem Erdbeerlikör 5 Min. im offenen Kochtopf machen. Mit dem Schneidstab zermusen und durch ein feines Sieb aufstreichen. Die Gelatine auspressen und im warmen Erdbeerpüree zerrinnen lassen und zirka 3 cm hoch in Portionsgläser gießen und so lange abgekühlt stellen bis es geliert.

2. In der Zwischenzeit die weisse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit Eidotter, restlichem Staubzucker, Limettenschale und restlichem Limettensaft mit den Quirlen des Mixers 7 min cremig aufschlagen. Den Frischkäse unter die Eimasse ziehen. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Kochtopf bei geringer Temperatur zerrinnen lassen und unter die Frischkäsecreme rühren. Das Schlagobers steif aufschlagen und unter die Krem heben.

3. Die Krem auf das gelierte Püree schichten und so lange abgekühlt stellen, bis die Krem fest ist. Das übrige Püree daraufschichten und wenigstens 4 Stunden, besser eine Nacht lang, abgekühlt stellen.

4. Kurz vorm Servieren die übrigen Erdbeeren abspülen, reinigen und auf der Schichtspeise anrichten. Kräftig mit Staubzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garnieren.

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