Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit

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  • 500 g Rhabarber; abgeschält in f
  • 250 ml Wasser
  • 9 EL Kleehonig
  • 2 Zitronen (Saft)
  • 2 Teelöffel Agar-Agar; gestriche
  • 3 Teelöffel Agar-Agar; gestriche
  • 500 ml Rahm (flüssig)
  • 500 ml Rahm (steif geschlagen)
  • 250 ml Joghurt
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  • 150 g Erdbeeren
  • Leehonig
  • Itronensaft

500 g Rhabarber; abgeschält in feine Scheibchen 2 Tl. Tl. Tl. Agar-Agar; gestrichen (1) 3 Tl. Tl. Tl. Agar-Agar; gestrichen (2) - Gelierpulver erpulver aus Algen 1 Zitrone; Zitrone; abgeriebene Schale

Den Rhabarber in feine Scheibchen schneiden, mit dem Wasser, die Hälfte von dem Honig sowie dem Saft einer Zitrone einmal kurz aufwallen lassen, auf der Stelle ein weiteres Mal von dem Feuer nehmen und in ein Sieb Form. Die aufgefangene Flüssigkeit für den Fall, dass nötig mit Wasser auf 1/2 l verlängern (bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) durchrühren, einmal aufwallen lassen und von dem Küchenherd nehmen. Eine Auflaufform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auskleiden. Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem übrigen Kleehonig durchrühren, einmal aufwallen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt sowie die Zitronenschale einrühren und den geschlagenen Rahm locker unterrühren, aber nicht miteinander durchrühren.

Darauf muss das Ganze sehr rasch gehen: Die Erdbeerwürfel in die geben (oder Förmchen) befüllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung begießen.

Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte, aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond darübergeben.

Die Terrine bei geschlossenem Deckel für 3 bis 4 Stunden abgekühlt stellen.

Erdbeermark: fünf außergewöhnlich schöne Erdbeeren reservieren (bezogen auf 10 servings), den Rest mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone und Kleehonig im Handrührer zermusen und durch ein feines Sieb passieren.

Die Terrine stürzen, mit einem heissen Küchenmesser 1 bis 1 1/2 cm dicke Scheibchen klein schneiden (was bei Verwendung kleiner Formen selbstverständlich nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten Erdbeeren dekoriert anrichten.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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