Erdbeer-Rhabarber-Marmelade aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 8

  • 700 g Erdbeeren
  • 500 g Rhabarber
  •   500 g Gelierzucker (2:1, Gelfix Extra 2:1)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
  •   etwas Rum (nach Geschmack)
Sponsored by Miele

Zubereitung

  1. Für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  2. Erdbeeren und Rhabarber in eine ungelochte Garschale geben, mit Gelierzucker vermengen, Gelierpulver, sowie Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale dazugeben.

    Das Ganze im Dampfgarer bei 100°C 20 Minuten garen.

    Danach eventuell leicht passieren. Noch heiß in saubere Gläser füllen und verschließen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt über Nacht auskühlen lassen.
  3. Offene Marmeladegläser und Deckel auf den Rost des Dampfgarers oder in eine gelochte Garschale stellen und gleichzeitig mit den Früchten bei 100 °C 20 Minuten sterilisieren.

    Danach, mit Öffnung nach unten, auf einer Küchenrolle kurz trocknen lassen und die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade einfüllen.

Tipp

Gläser im Dampfgarer sterilisieren.
Diese Menge an Erdbeer-Rhabarber-Marmelade reicht für ca. 7-8 Gläser á 250ml.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Erdbeer-Rhabarber-Marmelade aus dem Dampfgarer

Ähnliche Rezepte

56 Kommentare „Erdbeer-Rhabarber-Marmelade aus dem Dampfgarer“

  1. edith1951
    edith1951 — 3.6.2016 um 09:45 Uhr

    Gutes Rezept, ist gelungen.

  2. l.isa.s
    l.isa.s — 17.4.2017 um 09:51 Uhr

    ... ein gelungenes Rezept, ich hab noch etwas kleingeschnittene Zitronenmelisse zur Marmelade gegeben.

  3. Nala888
    Nala888 — 8.11.2015 um 14:39 Uhr

    toll

  4. vicky2311
    vicky2311 — 23.9.2015 um 10:03 Uhr

    super

  5. Gast — 4.9.2015 um 08:50 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdbeer-Rhabarber-Marmelade aus dem Dampfgarer