Erdbeer-Mascarpone-Torte

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Portionen: 1

Füllung:

  • 200 g Mascarpone
  • 80 g Zucker
  • 200 g Topfen
  • 80 ml Amaretto
  • 400 ml Schlagobers
  • 20 g Gelatine
  • 80 ml Wasser (kalt)
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Kochschokolade

Mürbeteig:

  • 25 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)

Biskuitteig:

  • 6 Eier, zimmerwarm
  • 240 g Zucker
  • 150 g Maizena (Maisstärke)
  • 120 g Mehl

Belag:

  • 750 g Erdbeeren (circa)
  • 2 Pk. Tortenguss
  • 450 ml Apfelsaft (klar)
  • 60 g Zucker
  • 100 ml Schlagobers
  • 150 g Mandelkerne (gehobelt)

Für den Mürbteig alle Ingredienzien miteinander zusammenkneten und zu einer glatten Kugel formen. Die Teigkugel in Folie einschlagen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Für den Biskuitteig Eier und Zucker so lange rühren, bis eine cremige, weisse Menge entstanden ist. Maizena (Maisstärke) und Mehl darüber sieben und kurz unterrühren. Das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorwärmen. Einen Springformboden (26 cm ø) mit Pergamtenpapier ausbreiten, den Biskuitteig hinein gießen und ungefähr eine halbe Stunde backen, bis er goldgelb ist.

Anschliessend den Mürbteig in eine Tortenspringform (26 cm ø) drücken und etwa 10 Min. backen.

In der Zwischenzeit die Mandelkerne auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen. Die Mandelkerne im ausgeschalteten Herd in der Resthitze leicht braun werden lassen und nach ca. 10 Min. herausnehmen und auskühlen.

Den ausgekühlten Biskuit zweimal durchschneiden, so dass drei Lagen entstehen. Die oberste Lage einfrieren und anderweitig verbrauchen.

Die Kochschokolade vorsichtig zerrinnen lassen. Den erkalteten Mürbeteigboden mit einem Pinsel mit der Kochschokolade bestreichen. Die unterste Lage Biskuit auf der Stelle darauf setzen und einen flexiblen Springformrand deshalb spannen.

Für die Füllung die Erdbeeren abspülen, das Grün entfernen und die Früchte abtupfen. In einem Weitling Mascarpone und Topfen mit Zucker und Amaretto glatt rühren. Die gemahlene Gelatine in den 80 ml Wasser in etwa zwei Min. einweichen, dann vorsichtig erhitzen, damit sich die Gelatine auflöst. Die aufgelöste Gelatine unter Rühren zur Krem Form. Das Schlagobers steif aufschlagen und mit dem Quirl unterrühren. Anschließend zwei Drittel dieser Krem in die Tortenform gießen. Die Oberfläche glatt aufstreichen und die ganzen Erdbeeren darauf setzen. Die zweite Lage Biskuit darauf setzen und glatt drücken, so dass die Früchte in der Krem versinken. Die übrige Krem darauf gießen und glatt aufstreichen.

Die Torte für wenigstens 120 Minuten in den Kühlschrank stellen (besser länger, so dass die Krem ganz fest werden kann).

Inzwischen die Erdbeeren für den Belag abspülen, reinigen und abtrocknen. Zum Schluss die Erdbeeren halbieren und auf der Torte anordnen. Den Tortenguss mit Zucker und Apfelsaft aufwallen lassen und mit einem Pinsel auf den Erdbeeren gleichmäßig verteilen. Während der Tortenguss fest wird, das Schlagobers aufschlagen. Den Springformrand mit einem Küchenmesser lösen und abnehmen. Die Torte seitlich rundum dünn mit dem Schlagobers einstreichen und die gebräunten Mandelkerne auf das Schlagobers Form.

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Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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