Erdbeer-Kürbissalat mit Vanille-Mousse

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Portionen: 4

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 3 Scheiben Gelatine
  • 50 g Vanillezucker
  • 125 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 3 Eier; davon die Dotter
  • 250 g Kürbisfleisch
  • 1 Teelöffel Orangenschalenaroma
  • 1 Teelöffel Zitronenschalenaroma
  • 2 EL Apfel- oder Himbeeressig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Pfefferminze
  • 2 EL Himbeergeist

Gekocht & Ausprobiert Hat Es:

  • K.-H. Boller 2:2426/2270.7

Für die Vanille-Mousse die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herausschaben. Mit der Schote in die Milch Form und aufwallen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter mit dem Zucker cremig rühren und die heisse, zuvor durch ein Sieb passierte Vanillemilch, unter Rühren nach und nach zugiessen. Die Eidotter-Milchmischung in einen Kochtopf über einem Wasserbad dicklich schlagen und die gut ausgedrückte Gelatine zufügen.

Den Kürbis von der Schale befreien und das Fruchtfleisch in auf der Stelle kleine Würfel schneiden. Mit Zitronen- und Orangenschalenaroma würzen und mit Essig beträufeln. Zucker und Butter in einer Bratpfanne hellbraeunlich karamelisieren und das Kürbisfleisch einfüllen. Kurz weichdünsten und folgend auskühlen.

Die Erdbeeren mit Vanillezucker und gehackter Pfefferminze einmarinieren. Für die Fruchtsauce zum Garnieren die Hälfte der Beeren im Handrührer zermusen und mit Himbeergeist aromatisieren. Die andere Hälfte unter das Kürbisfleisch vermengen. Von der Vanille-Mousse Nockerl abstechen und mit dem Fruchtsalat und der Erdbeersauce dekorativ anrichten.

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