Erdbeer-Knusper-Torte

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Portionen: 12

  • 120 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 120 g Haferflocken (blütenzart)
  • 120 g Haselnüsse (gehackt)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Tasse Staubzucker ( 75 g)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 300 g Schlagobers
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Pk. Tortenguss, klar (ein Viertel l Flüssigkeit)
  • 1 Tasse Klarer Apfelsaft (ca. 150 ml)
  • Evtl. Melisse zum Verzieren
  • Pergamtenpapier

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1. Eine Tortenspringform (26 cm) am Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten. Fett, 120 g Haferflocken, Nüsse, Zucker, Backpulver und Kakao erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt zirka eine halbe Stunde abgekühlt stellen.

2. Teig in die Tortenspringform Form und am Boden fest drücken. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C , Umluft: 150 °C , Gas: Stufe 2) 20 bis 25 min backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen.

3. In der Zwischenzeit Frischkäse, Staubzucker und Vanillezucker mit den Quirl des Handmixers glatt durchrühren. Schlagobers steif aufschlagen und gleichmässig unter die Frischkäsemasse heben.

4. Frischkäse-Krem mit einem Teigschaber locker auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Erdbeeren abspülen, reinigen und jeweils nach Grösse halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Frischkäse-Krem gleichmäßig verteilen.

5. Tortenguss und 1 El Zucker im kleinen Kochtopf vermengen. Apfelsaft untermengen, aufwallen lassen. Etwas auskühlen. Von der Mitte aus gleichmässig über den Erdbeeren gleichmäßig verteilen. Torte zirka 30 Min. abgekühlt stellen. Evtl. Mit Melisse verzieren.

Tipp: Lässt sich ohne Erdbeeren und Tortenguss prima einfrieren.

Zeitbedarf : Zub. 1 3/4 Std

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