Erdbeer-Flocken-Torte

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Portionen: 16

Für Den Brandteig:

  • 125 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Backpulver

Füllung:

  • 1000 g Erdbeeren
  • 11 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 200 g Schlagobers ( 12% Fett )
  • 500 g Topfen (mager)
  • 125 ml Eierlikör
  • 60 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker

Zur Dekoration:

  • Schokoladenspäne
  • Zitronenmelisse (Blätter)
  • Backtrennpapier

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzfügen und mit einem Holzlöffel abrühren. Der Teig muss sich von dem Kochtopf lösen, am Topfboden bildet sich eine weisse Schicht.

Den Teig in eine ausreichend große Schüssel Form, mit einem Ei durchrühren, ein kleines bisschen abkühlen. Restliche Eier und Backpulver darunterkneten, so dass ein glänzender, zäher Teig entsteht. 1/3 des Teigs auf Backtrennpapier kreisrund 24 cm im Durchmesser pinseln und im aufgeheizten Backrohr bei 225 Grad 10-15 min backen. Mit den restlichen zwei Teigdritteln ebenso verfahren. Böden abkühlen. Während der Backzeit Erdbeeren abspülen und entstielen. 8 kleinere Erdbeeren zurückhalten, die restlichen halbieren oder evtl. vierteln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör, Schlagobers, Topfen, Zucker und Vanillezucker durchrühren. Nach 10 min die Gelatine aus dem Wasser nehmen, bei mittlerer Hitze in einem Kochtopf zerrinnen lassen und unter die Sahnemasse Form. Halbfest werden.

Die Hälfte der Sahnemasse auf einem Tortenboden verstreichen. Die Hälfte der Erdbeeren auf der Stelle darauf gleichmäßig verteilen, so dass sie in die Krem sinken. Den zweiten Tortenboden auflegen, mit der restlichen Krem bestreichen und Erdbeeren darüberstreuen. Den letzten Tortenboden auflegen, mit den zurückbehaltenen halbierten Erdbeeren, Schokospänen und Melisseblättchen garnieren. Sofort zu Tisch bringen.

Zum Zerschneiden empfiehlt sich übrigens ein Elektromesser - sonst gibts Erdbeertortenmatsch!

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