Erdbeer-Fächertorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 325 g Weizenmehl
  • 3 g Backpulver (1 gestr. Tl)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g Leichtbutter
  • 100 g Mandelkerne (abgezogen)
  • Und feingemahlen

Zum Bestreichen:

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • Kokosfett

Marzipanplatte:

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 25 g Staubzucker

Zum Belegen:

  • 800 g Erdbeeren ((1))
  • 100 g Zucker

Guss:

  • 500 ml Erdbeersaft
  • 2 Pk. Tortenguss (rot)
  • 50 g Zucker

Füllung und zum Verzieren:

  • 1 Pk. Gelatine, weiß
  • 2 Teelöffel Gelatine; gestrichen, dto.
  • 6 EL Wasser (kalt)
  • 200 g Erdbeeren ((2))
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 500 ml Schlagobers

Für den Teig: die Ingredienzien in der angeführten Reihenfolge zusammenkneten, vielleicht kaltstellen. 3 Böden backen, dazu je ein Drittel des Teiges auf gefettetem Springformboden (28 cm ø) auswalken, ein paarmal mit Gabel einstechen. Jeden Boden mit Tortenring backen.

Strom: 200 °C

Gar: 5 min vorwärmen 3-4, backen 3-4.

Sofort nach dem Backen die Böden von dem Springformboden lösen, einen davon in 16 Tortenstücke schneiden.

Zum Bestreichen Schoko und Kokosfett zerrinnen lassen, Tortenstücke auf Oberseite (auch die Kanten) damit bestreichen.

Für die Marzipanplatte: Marzipan mit Staubzucker zusammenkneten, zu einer Platte in Grösse der Teigböden auswalken. Marzipanplatte auf einen der Böden legen, Tortenring (mit Pergamentpapierstreifen belegt) deshalb legen, schliessen.

Zum Belegen: die vorbereiteten, geviertelten Erdbeeren (1) mit dem Zucker vermengen. Kurz zum Saftziehen stehenlassen, abtropfenlassen, Saft mit Wasser auf 1/2l auffüllen. Erdbeeren auf die Marzipanplatte legen.

Für den Guss: Erdbeersaft mit Tortenguss und Zucker nach Vorschrift auf dem Päckchen kochen, über die Erdbeeren gleichmäßig verteilen.

Für die Füllung und zum Verzieren: Gelatine mit Wasser anrühren, 10 min zum Quellen stehenlassen. Vorbereitete Erdbeeren (2) zermusen und mit Zucker vermengen. Gelatine zerrinnen lassen, unter Erdbeerpuelpe rühren. Steifgeschlagene Schlagobers unerruehren. Etwa ein Viertel der Sahnemasse auf den erkalteten Tortenguss aufstreichen, den zweiten Knetteigboden darauflegen. Restliche Sahnemasse in einen Spritzbeutel befüllen. Die Torte damit verzieren, mit den Tortenstücken garnieren.

Die Erdbeer-Fächertorte ist ein Glanzstück jeder festlich gedeckten Tafel, auf das Sie mit Recht stolz sein können.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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