Erdbeer-Baiser

Zutaten

  •   4 Stk. Eier (nur Eiklar)
  •   250 g Zucker
  •   250 ml Schlagobers
  •   750 g Erbeeren
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für die Erdbeer-Baiser Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Achtung: es darf kein Eidotter im Eiklar sein! Die halbe Menge des Zuckers und die Prise Salz beigeben und auf sehr langsamer Stufe im Küchengerät weiter schlagen. Je geringer die Geschwindigkeit und je länger gemixt wird, desto mehr Volumen bekommt der Schnee.
  2. Sobald der Schnee schön fest wird, den restlichen Zucker langsam löffelweise beigeben. Den Schnee ca. 25 Minuten schlagen und dabei erst in der letzten Minute das Rührgerät auf eine höhere Stufe stellen. So wird der Schnee besonders dicht!
  3. Den Schnee nun auf ein Backblech spritzen. Formen Sie einen runden Kreis in der Größe eines Tortenbodens und einige kleine Formen, die Sie später als Verzierung einsetzten können. Wenn Sie mehrere Schichten Baiser übereinander schichten möchten, formen Sie mehrere Kreise in Tortengrößenform.
  4. Nun die Masse bei 120 Grad Heißluft ca. 10 Minuten vorbacken und dann weitere 3-4 Stunden bei 60 Grad weiterbacken lassen. Die Baiser sollten nicht braun werden. Am besten läßt man sie über Nacht im Ofen noch weiter austrocknen.
  5. Die Baiser-Ringe auf einen schönen Teller legen und mit Schlagobers (oder einer anderen Creme Ihrer Wahl) füllen und mit den Erdbeeren belegen. Darüber können Sie eine weitere Schicht Baiser geben oder auch als Abschluß eines der Zierelemente. Die Erdbeer-Baiser mit Minze oder Zitronenmelisse dekorieren und sofort servieren (sonst wird die Masse weich).

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23 Kommentare „Erdbeer-Baiser“

  1. insigna
    insigna — 23.10.2020 um 06:55 Uhr

    Im Sommer mache ich es gerne mit heimischen Erdbeeren, im Winter mit Orangenfilets.

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 17.6.2017 um 08:12 Uhr

    250g Zucker ist mir zufiel. Mir reichen 180g und es ist immer noch sehr süß.

  3. ingridS
    ingridS — 21.10.2016 um 03:07 Uhr

    Unser Favorit, jeder hat seine Portion und man muss nicht erst großartig eine Torte anschneiden, die dann bröselt.

  4. anneliese
    anneliese — 2.1.2016 um 19:27 Uhr

    tolles Rezept

  5. Liz
    Liz — 29.11.2015 um 18:10 Uhr

    Lecker

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