Erdapfel-Wirz-Gratin mit Saucisson

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Portionen: 4

  • 1 EL Butter
  • 600 g Wirz; Kohl in feine Streifchen
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 800 g Kartoffelpüree
  • Milch (nach Bedarf)
  • 1 Bund Petersilie fein gehackt, davon
  • 2 EL beseite stellen für Streusel
  • 1 Saucisson; etwa 350 g gekocht, der Länge nach halbie
  • In ungefähr 3 mm dicken Scheibchen
  • 250 ml Béchamelsauce

Petersilien-Streusel:

  • Beiseite gestellte Petersilie
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Butter (flüssig)

Wirz in der Butter andämpfen, mit Salz würzen, Kümmel hinzfügen, Kartoffelpüree hinzfügen, gut durchmischen. Falls zu trocken, ein kleines bisschen Milch zumischen. Petersilie beifügen, vermengen.

In einer bebutterten geben einschichten: 1. Schicht Wirz-Kartoffelpüree, 2. Schicht Saucisson, 3. Schicht Béchamel, 4. Schicht übrige Wirz-Kartoffelpüree.

Petersilie, Semmelbrösel und flüssige Butter in einer kleinen Backschüssel mit einer Gabel vermengen, bis die Menge bröselig ist.

Streusel auf den Gratin gleichmäßig verteilen und ca. Zwanzig min in der Mitte des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens gratinieren.

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