Erdapfel-Wirsingroulade mit Rotwurst

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Portionen: 4

  • 1 Kohl (circa 600g)
  • 500 g Erdäpfeln (5 Stück)
  • 160 g Rotwurst
  • 2 Äpfel, Royal Gala (circa 240 g)
  • 90 g Jungzwiebel
  • 4 Thymian (Zweig)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1.5 EL Majoran
  • 220 ml Kalbsfond, braun
  • 2 Eiklar
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung (circa 55 min):

Drei Erdäpfeln putzen, machen, von der Schale befreien und durch die Kartoffelpresse drücken. Zwei Erdäpfeln von der Schale befreien, putzen, in kleine Würfel zerteilen und in heissem Olivenöl goldbraun rösten. Die Rotwurst enthäuten und würfeln. Die Äpfel putzen, Kerngehäuse ausstechen und in Spalten schneiden. Vom Kohl die Aussenblätter entfernen und den übrigen Kohl aufblättern.

Die Blätter in leichtem Salzwasser blanchieren und auf einem Küchenpapier gut abtupfen. Den Stiel grosszügig ausschneiden und die Blätter überlappend auflegen. Die gepressten Erdäpfeln mit den Frühlingszwiebeln, den Kartoffelwürfeln und den zwei Eiklar mischen. Mit dem gerebelten Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss würzen. Die Rotwurst hinzufügen und mit unterarbeiten.

Die Menge als Rolle auf die Wirsingblätter auftragen, sauber einrollen und mit einem Spagat drei bis vier Mal binden. Die Roulade in heissem Olivenöl kurz angehen und mit braunem Kalbsfond aufgießen. Die Pfefferkörner hinzufügen und im Herd bei circa 160 Grad ungefähr 20 bis 25 Min. gardünsten. Die Äpfel in wenig heissem Olivenöl auf beiden Seiten anbraten. Etwas Majoran darüber rebeln, mit dem braunen Kalbsfond aufgießen und leicht reduzieren.

Die Roulade in Scheibchen schneiden und auf einem flachen Teller aufgereiht anrichten. Die Apfelschnitze mit Soße rundherum dazu anrichten und mit Thymiansträusschen garnieren.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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