Erdapfel-Vogerlsalat

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Für 4-6 Personen:

  • 1000 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 1 lg Zwiebel
  • 125 ml Rindsuppe
  • 4 EL Essig; fruchtiger Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Oliven- oder evtl. neutrales Öl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 100 g Vogerlsalat

Diesmal in österreichischer Manier, mit Vogerlsalat (den die Österreicher Vogerlsalat nennen) und dem wunderbar nussig schmeckenden Kürbiskernöl.

Die Erdäpfeln in der Schale weich machen, nur kurz ausdampfen. Pellen, in Scheiben schneiden und in einer Backschüssel mit der sehr fein gewürfelten Zwiebel vermengen. Mit heisser klare Suppe benetzen, mit Essig beträufeln, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Behutsam vermengen, erst dann das helle Öl einrühren. Das Kürbiskernöl erst unmittelbar vor dem Servieren darüber träufeln, erst dann den genau geputzten Vogerlsalat einrühren. Als nächstes nicht mehr stehen, sondern auf der Stelle zu den Fleischlaberl auftragen.

Getränk: Entweder ein zischendes Pils oder evtl. ein knackiger Weisswein, ein grüner Veltliner ca. aus der Wachau oder evtl. dem Kamptal in Österreich.

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