Erdapfel-Topfenauflauf

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Portionen: 4

  • 250 g Erdäpfeln , gekocht
  • 250 g Speisetopfen
  • 1 Ei (getrennt)
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Leichtbutter
  • 1 Teelöffel Zitronenschale, abgerieben Oder
  • Zitronenaroma
  • 1 EL Semmelbrösel

Die Leichtbutter wird mit dem Zucker und dem Eidotter cremig gerührt. nach und nach werden die Erdäpfeln mit dem Topfen dazu getan, unter den man die Zitronenschalen (das Aroma) gerührt hat. Das Eiklar wird zu Eischnee geschlagen und zum Schluss leicht untergezogen. Man füllt die Menge in eine Gratinform, streut Semmelbrösel darüber und setzt ein paar Fettflöckchen obenauf. Der Auflauf wird bei zirka 175 °C zirka 45 min im Herd gebacken.

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