Erdapfel-Topfen-Auflauf mit Käse

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Portionen: 4

  • 600 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 250 g Jungzwiebel
  • 3 EL Wasser
  • 250 g Topfen (mager)
  • 1 Ei
  • 150 ml Entrahmte Milch (0, 3%)
  • 100 g Geriebener Emmentaler
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Teelöffel Olivenöl

Erdäpfeln machen, schälen und in 3 mm dicke Scheibchen schneiden. Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Die Zwiebeln in schmale Scheibchen schneiden und in einem Kochtopf mit ein kleines bisschen Wasser vorkochen. (Anmerkung von Yvette: müssen nicht unbedingt vorgekocht werden)

Ei, Topfen, Milch und 50 g des Käses, Salz und Pfeffer durchrühren. Eine flache Gratinform mit ein kleines bisschen Öl auspinseln und eine Lage Kartoffelnscheiben und Zwiebelscheiben einfüllen. Daraufhin die Topfenmasse hinzfügen. Daraufhin von Neuem wiederholen und den Rest geriebenen Käse darübergeben. Ich habe zur Topfenmasse noch eine Knobizehe hinzugegeben.

30 Min. im Herd auf dem mittleren Bratrost goldbraun backen. Bräunt der Auflauf zu sehr, dann für die letzten 10 Min. mit Aluminiumfolie bedecken.

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