Erdapfel-Spitzkohlauflauf mit Schweinsfischerl

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Portionen: 4

  • 600 g Erdäpfeln
  • 1 lg Kopf Spitzkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Schweinsfischerl
  • 2 EL Öl
  • 250 g süsses Schlagobers
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • Muskat
  • 50 g Gouda (gerieben)
  • Petersilie

Spitzkohl reinigen, der Länge nach in dünne Spalten schneiden. In kochend heissem Salzwasser 4-5 min vorgaren, vorsichtig aus dem Kochtopf heben, abrinnen. Schweinsfischerl in ca. 3cm dicke Scheibchen schneiden, in heissem Öl anbraten. Erdäpfeln ca. 20 min gardünsten, abschrecken, auskühlen, schälen, in Scheibchen schneiden. Spitzkohl, Erdäpfeln und Filetscheiben in eine flache Gratinform schichten.

Schlagobers leicht anschlagen, Ei unterziehen, mit abger. Pfeffer, Salz, Zitronenschale und Muskatnuss würzen.

Sahnemischung über den Auflauf gießen und mit ger. Käse überstreuen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C ca 30 Min. goldbraun backen.

Petersilie über den fertigen Auflauf streuen.

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