Erdapfel-Specksosse zu Kohl & Bratwurst

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Portionen: 4

  • 1 Kohl (ca. 1kg)
  • 2 Teelöffel Gemüsesuppe (Instant)
  • 1 EL Öl
  • 8 sm Bratwürste
  • Oder
  • 4 lg Bratwürste (ca. 500g)
  • 40 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 1 md Zwiebel
  • 1 Teelöffel Butter (oder Margarine)
  • 4 EL Essig, 100 ml Milch (vielleicht mehr)
  • 40 g Kartoffelpüreepulver bzw. flocken (a. d. (vielleicht mehr) Packung)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Petersilie z. Garnieren, evtl

1. Kohl reinigen, abspülen und in Streifchen schneiden. Gut 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen, klare Suppe untermengen. Kohl darin bei geschlossenem Deckel ca. 10 Min. gardünsten. Abtropfen, das Gemüsewasser auffangen.

2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Würste darin rundum zirka 8 Min. rösten.

3. Speck in Würfel schneiden und kross auslassen. 2/3 Speck herausnehmen. Kohl zum restlichen Speck Form und ca. 5 Min. braun werden lassen.

4. Zwiebel abschälen, hacken. Im heissen Fett andünsten. Mit Essig löschen, kurz aufwallen lassen. Mit Gemüsewasser und Milch löschen und aufwallen lassen. Vom Küchenherd ziehen und Püree untermengen.

5. Schnittlauch abspülen, klein schneiden. Mit zur Seite gelegtem Speck unter die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen. Alles anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu: Salzkartoffeln.

Dauer der Zubereitung: 40 Min.

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Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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