Erdapfel-Speck-Küchlein

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Portionen: 12

  • 800 g Mehlig kochende Erdäpfeln abgeschält
  • 250 g Speck (gewürfelt)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 EL Majoranblättchen grob gehackt
  • Muskat
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz (zum Braten)

Salat:

  • 1 Teelöffel Senf (grobkörnig)
  • 2 EL Küchenkräuter-Weinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Salz (nach Bedarf)
  • Pfeffer
  • 1 sm Frisée
  • 1 Rüebli; an der Röstiraffel ge

Erdäpfeln an der Röstiraffel in eine große Backschüssel raspeln. Speck, Zwiebel und Majoran darunter vermengen, würzen.

Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden, Temperatur reduzieren. Je zwei EL Kartoffel-Masse einfüllen, zu Küchlein formen, ein wenig eben drücken. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ca. Fünf Min. rösten, herausnehmen, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen.

Backen: ungefähr Fünf Min. in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens.

Blattsalat: Senf, Essig, Öl und Knoblauch in einer Backschüssel gut durchrühren, Sauce würzen. Frisée und Rüebli in die Sauce Form, vermengen.

Dazu passt: Hüttenkäse.

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Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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