Erdapfel-Rosenkohl-Gratin

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Portionen: 4

  • 400 g Erdapfel (klein)
  • Salz
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 400 g Rosenkohl
  • 2 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 125 ml Milch
  • 100 Gouda (gerieben)

Erdäpfeln mit Salz und Kümmel gardünsten, schälen, auskühlen. Den Rosenkohl reinigen, abspülen, in kochend heissem Salzwasser 8 Min. gardünsten, abgekühlt abschrecken und gut abrinnen. Rosenkohl halbieren, Erdäpfeln in Scheibchen schneiden. Zwiebelwürfel in Butter weichdünsten und in eine große, flache, hitzebeständige geben befüllen. Rosenkohl und Erdäpfeln abwechselnd in Reihen einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Milch darübergiessen und mit geriebenem Käse überstreuen. Im heissen Backrohr bei 200 °C zirka 15-20 Min. überbacken.

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