Erdapfel-Porree-Kuchen aus Saviese

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 500 g Blätterteig

Füllung:

  • 1 EL Butter
  • 300 g Porree
  • 100 ml Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Speck; in feine Streifchen
  • 150 g Kräftiger (Walliser)käse
  • 500 g Erdäpfeln

Zum Bepinseln:

  • 1 Eidotter

Zum Kleben:

  • 1 Eiklar

(*) Blech von 26 bis 28 cm ø.

Für den Deckel: Blätterteig in etwa 2mm dick auswallen, mittelsdes umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf Backtrennpapier legen, abgekühlt stellen.

Teigabschnitte zusammenlegen, mit dem übrigen Teig rund auswallen, so groß, dass er das Backblech ringsum ungefähr 15 mm überragt. Teig in das gefettete Backblech setzen, Teigrand nach aussen hineinhängen. Boden mit Gabel einstechen und abgekühlt stellen.

Butter in einer Bratpfanne warm werden, Porree beifügen, kurz dämpfen. Mit Weisswein löschen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und bei geschlossenem Deckel weich dämpfen; noch vorhandene Flüssigkeit abgiesseb, abkühlen.

Käse an der Bircherraffel raspeln (d. H. sehr grob raspeln), Erdäpfeln in schmale Scheibchen hobeln.

Je ein Drittel von Speck, Porree, Erdäpfeln und Käse auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Ränder des Teigs nach innen auf die Füllung legen.

Oberfläche von dem Teigdeckel mit verdünntem Eidotter bepinseln, mit gezacktem Kamm beziehungsweise Teighörnli Verzierungen anbringen. Mit dem verklopften Eiklar die Ränder des Teigs bestreichen und Deckel auflegen.

Auf der untersten Schiene des auf 200 °C aufgeheizten Ofens in etwa 40 Min. backen.

Servieren: zum Apero bzw. als Hauptgericht, abgekühlt bzw. warm, mit Blattsalat.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 1

Kommentare0

Erdapfel-Porree-Kuchen aus Saviese

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche