Erdapfel-Porree-Gratin

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Portionen: 4

  • 1 EL Leichtbutter bzw. Öl
  • 1 lg Zwiebel
  • 500 g Porree
  • 100 ml Wasser
  • 800 g Erdäpfeln
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Gemüsesuppe
  • 200 ml Weisswein
  • 4 EL Käse (gerieben)
  • 10 g Butter (oder Margarine)

Zwiebel würfeln, Porree in Streifchen, geschälte Erdäpfeln in feine Scheibchen schneiden. Erdäpfeln in einem Sieb unter fliessendem kalten Wasser gut abschwemmen. Fett in einem Kochtopf zerlaufen, Zwiebel und Porree auf 2 beziehungsweise Automatik-Kochplatte 4-5 in etwa 2 Min. andünsten, mit Wasser löschen und 8 Min. auf 1 beziehungsweise Automatik- Kochplatte 4-5 machen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse in eine gerettete Auflaufform schichten, würzen, Gemüsesuppe und Weisswein darübergiessen. Zugedeckt im Backrohr gardünsten.

Schaltung: 200-220 , 2.Schiebeleiste v. U.

170-190 , Umluftbackofen 45-50 min

Jetzt den Deckel entfernen, den geriebenen Käse über das Gemüse streuen und ein paar Butterflocken obenauf gleichmäßig verteilen. Weitere 15 min offen überbacken.

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