Erdapfel-Porree-Gratin'

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Portionen: 6

  • 60 dag Erdäpfel
  • 50 dag Porree
  • Salz
  • 50 cl Kuhmilch
  • 25 cl Schlagobers
  • 0.5 Teelöffel Pfefferkörner
  • 5 Pimentbeeren
  • Cayennepfeffer
  • 25 dag Weichkäse
  • Butter

Die Erdäpfeln von der Schale trennen und in 3 Millimeter starke Scheibchen hobeln. Den Porree reinigen, der Länge nach aufschlitzen und unter fliessendem Leitungswasser ausführlich ausspülen.

Quer in Streifchen kleinschneiden.

Eine Schicht Kartoffelscheiben und Lauchringe in eine dick gebutterte Form ausfüllen, anschliessend den entrindeten Käse(bspw. Brie beziehungsweise Camenbert), in Würfeln beziehungsweise Scheibchen, darauf auftragen.

Schliesslich den übrigen Porree als dito die Erdäpfeln einschichten, am Ende darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eine hübsche Oberfläche bilden, indem sie dicht an dicht übereinander lappen.

Und selbstverständlich das Würzen nicht vergessen.

Schlagobers und Kuhmilch über den Auflauf giessen - die Oberfläche sollte gerade flach von Flüssigkeit umspielt sein.

Butterflocken obenauf legen.

Den Auflauf bei 200 °C 70 bis 80 Min. backen.

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