Erdapfel-Pastinaken-Cremesuppe mit Vogerlsalat

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Portionen: 6

  • 0.75 Bund Majoran
  • 220 g Speck (durchwachsen)
  • 750 g Erdäpfeln
  • 450 g Pastinaken
  • 1 lg Zwiebel
  • 2200 ml klare Suppe
  • 370 g Schlagobers
  • 60 g Kleiner Vogerlsalat
  • 30 Kürbiskerne
  • Muskat (gerieben)
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 12 Teelöffel Geröstetes Kürbiskernöl

1. Majoran abspülen, trockenschütteln, ein paar große und schöne Blättchen abzupfen und abgedeckt zur Seite stellen. Majoranzweige wie rechts beschrieben zusammenbinden. Speck in 1/2 cm dicke Scheibchen und diese würfelig schneiden. Erdäpfeln und Pastinaken von der Schale befreien und in 2 cm große Stückchen schneiden. Zwiebel von der Schale befreien und fein würfelig schneiden.

2. Speck in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze ausbraten. Etwa zwei Drittel des Specks mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenrolle abrinnen. Zwiebeln im Speckfett glasig rösten.

Majoranzweige, Pastinaken, Erdäpfeln und klare Suppe dazugeben, bei geschlossenem Deckel aufwallen lassen und 25 Min. bei kleiner Temperatur machen.

3. In der Zwischenzeit 50 g Schlagobers steif aufschlagen und abgekühlt stellen. Eine kleine Masse Schlagobers lässt sich ganz einfach mit einem elektrischen Milchaufschäumer steif aufschlagen.

4. Den Vogerlsalat abspülen, reinigen und trockenschleudern. Kürbiskerne in einer Bratpfanne bähen, bis die Kerne knacken. Herausheben und mit den Speckwürfeln vermengen.

5. Die Majoranzweige aus der Suppe nehmen. Restliches Schlagobers zur Suppe Form und das Ganze fein zermusen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Kurz vor dem Servieren die steif Schlagobers mit einem Quirl unterziehen. Die Erdapfel-Pastinaken-Cremesuppe auf Teller gleichmäßig verteilen und mit Vogerlsalat, Kürbiskernöl, Majoranblättchen und den Speck-Kürbiskernen garnieren. Die Majoranstiele mit Spagat zusammenbinden, mitköcheln und nach dem Kochen aus der Suppe entfernen.

Arbeitszeit: etwa 50 min

Das passt dazu:

Geröstetes Baguette und ein leichter Weisswein z. B. Riessling.

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