Erdapfel-Limetten-Suppe

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Portionen: 10

  • 1 Zimtstange (10 cm)
  • 8 Nelken
  • 5 Kardamomkapseln
  • 20 Pfefferkörner
  • 500 g Erdäpfeln
  • 150 g Zwiebel
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1750 ml Hühnersuppe s.u.
  • 0.5 Teelöffel Kurkuma
  • 4 Koriandergrün (in Töpfen)
  • Salz
  • 0.5 Teelöffel Muskat (frisch gerieben)
  • 250 ml Kokosmilch (ungesüsst)
  • 150 g CrŠme fraiche
  • 2 EL Limettensaft

Hühnerbrühe Für 4 L:

  • 200 g Zwiebel
  • 40 g Ingwer (Wurzel)
  • 6 Zitronenblätter
  • 2000 g Hühnerklein
  • 1 Bund Koriandergrün

Für die Hühnersuppe die Zwiebeln ungeschält waagerecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf der heissen Herdplatte (Aluminiumfolie dazwischen!) braun werden lassen. Ingwer ungeschält in Scheibchen schneiden. Zitronenblätter grob zerschneiden.

Hühnerklein kleinhacken, abgekühlt abbrausen. Alle vorbereiteten Ingredienzien sowie den Koriander in 4 1/2 Liter Wasser aufwallen lassen.

Die Temperatur herunterschalten und die klare Suppe etwa 1 Stunde einkochen, aber nicht machen. Zwischendurch abschäumen. Den Kochtopf dann auf ein Gitter stellen. 2 Stunden auskühlen, entfetten und durch ein Mulltuch gießen.

Für die Suppe Kardamom, Zimt, Nelken und Pfeffer in einem Stück Mull zusammenbinden, die Gewürze mit einer Küchenpapier zerstoßen. Die Erdäpfeln abschälen und fein würfelig schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein hacken.

Butterschmalz erhitzen. Erdäpfeln und Zwiebeln darin 5-6 min andünsten. 1 3/4 Liter der klare Suppe und Kurkuma dazugeben. Gewürzbeutel hängen.

klare Suppe aufwallen lassen. Erdäpfeln darin 10-12 min bei geschlossenem Deckel weich machen. Gewürzbeutel rausnehmen und auspressen.

Etwas Koriander zum Garnieren zur Seite legen, den Rest in die Suppe Form. Die Erdäpfeln mit dem Schneidstab in der klare Suppe zermusen.

Mit Salz und Muskatnuss würzen. Die Suppe wiederholt erhitzen. Kokosmilch, CrŠme fraiche und Limettensaft hinzugießen und mit einem Quirl unter die Suppe rühren. Mit Korianderblättchen überstreuen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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