Erdapfel-Lauchsuppe mit Bratapfelmus

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Portionen: 4

Bratapfelmus::

  • 2 Äpfel
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 0.5 EL Rosinen
  • 1 EL Mandelkerne
  • 50 ml Weisswein

Kartoffel-Lauchsuppe::

  • 100 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Porree
  • Salz
  • Pfeffer
  • 700 g Erdäpfeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Weisswein
  • 1200 ml Geflügelfond
  • Muskat
  • 100 ml Schlagobers
  • 20 g Butter

Dekoration:

  • Frittierte Lauchstreifen

1. Für das Bratapfelmus das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen.

Äpfel auf ein Blech setzen und in die Apfelöffnungen je eine halbierte Zimtstange stecken. Rosinen, Mandelkerne und Weisswein auf das Blech Form und im aufgeheizten Herd auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad ) eine halbe Stunde rösten.

Anschliessend alles zusammen durch eine Flotte Lotte (oder Flotte Lotte) aufstreichen und auskühlen.

2. Für die Suppe Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Porree abspülen, reinigen und in 2 cm große Stückchen schneiden. Erdäpfeln abschälen und in 2 cm große Stückchen schneiden.

3. Olivenöl erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin glasig andünsten. Danach Porree und Erdäpfeln dazugeben und mit Weisswein und Fond auffüllen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen.

4. Schlagobers steif aufschlagen. Suppe in einen Küchenmixer Form und fein verquirlen. Schlagobers und Butter nach und nach dazugeben und untermixen.

5. Vom Bratapfelmus je 1 Nocke mit einem EL abstechen und in tiefe Teller setzen. Mit der Suppe umgiessen und mit Lauchstreifen dekorieren. Sofort zu Tisch bringen.

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