Erdapfel-Lauchgratin mit Herbsttrompeten

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Portionen: 2

  • 10 g Herbsttrompeten (getrocknet)
  • 250 g Porree
  • 400 g Erdäpfeln; z.B. Charlotte
  • 100 ml Apfelwein
  • 150 ml Gemüsebouillon (Menge anpassen)
  • Pfeffer
  • 50 ml Halbrahm
  • 2 EL Gruyère (gerieben)

Die Schwammerln zehn Min. in kaltem Wasser einweichen.

Porree der Länge nach halbieren, unter fliessendem Wasser abspülen und in grobe Streifchen schneiden. Die Erdäpfeln abschälen und in Scheibchen schneiden.

In einer mittelgrossen Bratpfanne den Apfelwein aufwallen lassen. Die Lauchstreifen hinzfügen und ein paar Min. leicht wallen. Kartoffelscheiben und Suppe beigeben.

Herbsttrompeten aus dem Wasser nehmen und gut abbrausen. Wenn nötig zerkleinern. Ebenfalls in die Bratpfanne Form. Das Ganze zirka Zehn bis zwölf min gardünsten, bis die Erdäpfeln weich sind. mit Pfeffer würzen.

Alle Ingredienzien in eine ofenfeste Form geben. Den Rahm darüber gießen und mit dem Reibkäse überstreuen. In der oberen Hälfte in den 200 °C heissen Herd schieben und kurz gratinieren.

Dazu passt ein herbstlicher Salat.

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