Erdapfel-Kürbissuppe mit Kümmel

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Portionen: 4

  • 500 g Mehlig kochende Erdäpfeln abgeschält
  • 500 g Kürbis; ohne Schale
  • 2 EL Butter
  • 600 ml Suppe
  • 600 ml Milch
  • Muskat: frisch gemahlen
  • 2 Teelöffel Kümmelsamen
  • 0.25 Teelöffel Nelken (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eidotter
  • 4 Scheiben Weissbrot
  • 2 EL Butter
  • 20 g Kürbiskerne

Erdäpfeln und Kürbis klein würfelig schneiden, in Butter andünsten. Mit Suppe und Milch löschen, würzen. Zugedeckt 30 Min. auf kleiner Flamme sieden, anschliessen zermusen.

Eidotter mit wenig Suppe mixen, in die Suppe gießen und unter Rühren heiß werden, aber nicht mehr aufwallen lassen.

In der Zwischenzeit Brot rund ausstechen, mit Butter bestreichen. Kürbiskerne hacken und darauf gleichmäßig verteilen. Brotscheiben im ganz heissen Herd beziehungsweise unter dem Bratrost kurz grillieren. Unmittelbar vor dem Essen in die Suppe setzen.

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