Erdapfel-Knoblauch-Paste, Skordalia me patates

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Portionen: 4

  • 400 g Erdäpfeln (halbfest kochend)
  • 3 Knoblauchzehen (oder mehr)
  • 5 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 7 EL Hühnersuppe
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • 1 Römischer Blattsalat Herz davon
  • 50 g Oliven

Variante:

  • 2 EL Mandelkerne (gerieben)
  • 3 EL klare Suppe

Erdäpfeln ausführlich abspülen, mit Wasser bedeckt in 30 bis 35 min gardünsten, abschütten, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und noch heiß schälen. Jetzt durch die Kartoffelpresse oder durch ein Haarsieb in eine geeignete Schüssel drücken.

Knoblauch von der Schale befreien und mit der Knoblauchpresse zu den Erdäpfeln drücken. Hühnersuppe, Olivenöl, Saft einer Zitrone und ein klein bisschen Salz unter die Paste rühren und diese nachwürzen. Wer sie würziger mag, kann noch ein klein bisschen mehr Olivenöl und Salz hinzfügen und wiederholt ausführlich unterziehen.

Die Salatblätter trennen, vorsichtig abspülen, trockenschütteln und die Blätter auf einem runden Teller strahlenförmig ausbreiten. Die Erdapfel-Knoblauch-Paste in die Mitte Form. Oliven abgekühlt abschwemmen, abrinnen und die Paste damit garnieren.

zusätzlicher klare Suppe unter die klare Suppe rühren, dann schmeckt sie noch feiner.

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