Erdapfel-Kerbel-Schaumsuppe

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Portionen: 10

  • 100 g Schalotten
  • 1000 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 1200 ml Geflügelfond
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund Kerbel (60 g) (vielleicht mehr)
  • 2 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)

1. Schalotten der Länge nach halbieren und in zarte Streifen schneiden. Erdäpfeln abschälen und in 1/2 cm breite Scheibchen schneiden. 200 g Kartoffelscheiben in 1/2 cm große Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen.

2. 30 g Butter erhitzen und die Schal ten darin 1-2 min glasig dünsti Kartoffelscheiben dazugeben und mit Fo und Schlagobers auffüllen. Mit Salz und Pf fer würzen und bei geschlossenem Deckel bei mittle Temperatur 25-eine halbe Stunde machen.

3. Blätter von 5 Kerbelstielen abzupfen und zur Seite legen. Restlichen Kert mit Stielen zu Anfang grob, dann im Blii hacker klein hacken. 60 g Butter dazugeben und unter den Kerbel verquirlen. Kerbelbutter zur Seite stellen. Suppe mit de Schneidstab fein zermusen.

4. Zum Servieren die Kartoffelwürfel abrinnen. Restliche Butter erhitzen und die Kartoffelwürfel darin bei milttlerer Temperatur in 5-6 Min. goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenrolle abrinnen Suppe erwärmen. Kerbelbutter mit dem Schneidstab nach und nach unter die Suppe verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen. Suppe in tiefe Teller befüllen, mit Kartoffelwürfeln überstreuen und mit Kerbelblättern dekorieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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