Erdapfel-Käse-Suppe

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Portionen: 4

  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 300 g Gschwellti; Pellkaroffeln abgeschält, gewürfelt
  • 1000 ml Gemüsebouillon
  • 400 g Saisongemüse; klein geschnitten, z. B. Lau
  • Rüebli, Sellerie usw
  • 150 g Freiburger Vacherin gewürfelt
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)

Butter in der Bratpfanne warm werden. Knoblauch und Zwiebel andämpfen. Gschwellti beifügen, kurz mitdämpfen, mit der Gemüsebouillon löschen. Alles zermusen, in die Bratpfanne zurückgeben, zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren, Gemüse zufügen, derweil 20 Min. unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Flamme sieden.

Den Käse darunterrühren, zerrinnen lassen, würzen und mit Petersilie überstreuen und heiß, mit frischem Schwarzbrot zu Tisch bringen.

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