Erdapfel-Käse-Auflauf mit Paradeiser

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 500 g Festkochende Erdäpfeln z.B. Hansa, Cilena o. Sieglinde
  • Salz
  • 3 lg Paradeiser
  • 250 g St. Albray-Käse Oder
  • St. Nectaire-Käse
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier (Grösse M)
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • Pfeffer fr.a.d.M.
  • Fett f.d. Gratinform
  • Nach Geschmack
  • 2 Stiele frischer Thymian
  • Zum Bestreuen

Erdäpfeln abbrausen und in kochend heissem Salzwasser zirka 15 min gardünsten. Anschliessnd abgekühlt abbrausen, schälen und ruhenlassen. Paradeiser reinigen, abbrausen, vierteln und entkernen. Tomatenviertel nachmals halbieren. St. Albray-Käse fein zerbröseln oder hacken. Milch und Eier mixen. Mi tSenf, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse darunterrühren. Erdäpfeln in Scheibchen schneiden (geht auch prima mit einem Eierschneider). Eine feuerfeste geben mit Fett ausstreichen. Erdäpfeln und Paradeiser einschichten.

Die Eier-Käse-Milch darübergiessen. Auflauf im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad /Gasherd: Stufe 3) ca. 35 min gardünsten. In der Zwischenzeit Thymian abspülen und feinhacken. Auflauf herausnehmen und mit thymian bestreut zu Tisch bringen.

Auflauf

So wird der Auflauf schön locker. Mit Soße, Joghurt oder Milch.

Ob kräftig oder evtl. süß - der Auflauf soll eine lockere Konsistenz haben.

Dafür gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten. Die einfachste: Die eingeschichteten Ingredienzien mit einer fertigen Soße begießen, z.B. mit Käse-, Faschiertes- oder Tomatensosse. Oder mit Eiermilch begießen - 250 ml Milch mit einem Ei mixen, bzw. 500ml Milch mit zwei Eiern, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Raffiniert schmeckt Ei-Joghurt-Menge: einen Becher Joghurt und ein Ei mixen, würzen, auf den Aufauf Form. Und bei süssen Aufläufen einen Eidotter unterziehen, ein Eiklar steifschlagen, vorsichtig unterziehen.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Erdapfel-Käse-Auflauf mit Paradeiser

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche