Erdapfel-Ingwersuppe mit Kastanien

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Portionen: 4

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Ingwer (feingehackt)
  • 900 ml Gemüsebouillon
  • 400 g Kastanien, vorgegart
  • 400 g Erdäpfeln (mehlig)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 200 ml Schlagobers

Parmesan-Hippen:

  • 200 g Frischer Parmesan
  • Pergamtenpapier

Zwiebel in Butter glasig weichdünsten, mit der Suppe löschen. Aufkochen, Ingwer und Kastanien dazugeben und etwa 10 min leise leicht wallen. 12 Kastanien herausnehmen und bei geschlossenem Deckel als Suppeneinlage warm stellen. Erdäpfeln von der Schale befreien, in Scheibchen schneiden dazugeben und 10 min weichkochen.

Inzwischen Herd auf 200 °C vorwärmen. Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten, Käse auf 20 handtellergrosse Kreise darauf gleichmäßig verteilen. Käsehippen etwa 5 Min. im Herd zerrinnen lassen. Noch warm über der Nudelrolle beziehungsweise einer Flasche formen.

Die Suppe sehr fein zermusen, mit Salz und wenig schwarzem Pfeffer nachwürzen. Durch ein feines Sieb gießen und die Hälfte des Schlagobers unterrühren (vielleicht die Suppe nochmal leicht erhitzen). Die Suppe in Teller befüllen, mit restlicher Schlagobers sowie den Kastanien garnieren, ein klein bisschen Pfeffer grob darüber mahlen.

Hippen zur Suppe anbieten.

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