Erdapfel-Hackfleischtarte mit Paprika

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Portionen: 4

  • 150 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 150 g Mehl
  • 80 g Butter (weich)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 80 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 100 g Frühlingslauchroellchen
  • Je ½ rote, grüne und gelbe Paprika in Blättchen zerteilt
  • 100 g Rote Zwiebelblaettchen

Guss:

  • 4 Eier
  • 2 EL Paradeismark
  • 100 g Sauerrahm (4 Tl als Garnitur wegnehmen)
  • 100 ml Milch
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 Cherrytomaten
  • 1 EL Schnittlauch (Röllchen)

Erdäpfeln, putzen, machen, von der Schale befreien, durch die Presse drücken, Mehl und Butter hinzufügen, mit weissem Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen, gut durchrühren, mit der Hand zusammenkneten und auf mehlierter Fläche auswalken. Eine Tarteform mit Pergamtenpapier ausbreiten, Kartoffelteig darin ausbreiten. Paradeiser kurz in heissem Olivenöl schwenken.

Zwiebelwürfel in heissem Olivenöl glasig dünsten, Faschiertes dazugeben und anbraten, Frühlingszwiebelröllchen dazugeben, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die fertige Menge in die Tarteform befüllen. Rote Zwiebelblaettchen und Paprikablaettchen in heissem Olivenöl gut ansautieren, leicht würzen und über die Hackmasse gleichmäßig verteilen.

Eier mit Milch mixen, Paradeismark, Sauerrahm, Paprikapulver unterrühren, über Tarte gleichmäßig verteilen und im aufgeheizten Herd bei 170 °C 30 bis 35 min backen. Jetzt auf Tortenblech auf die andere Seite drehen und wiederholt zurückwenden, in Tortenstücke schneiden, mit Sauerrahm auf Tellern anrichten, mit Schnittlauch überstreuen und zum Schluss Paradeiser ansetzen.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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