Erdapfel-Gemüsesuppe mit Kräuterpflanzerl

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Portionen: 4

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 2 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
  • 1 Eidotter
  • Je 1 Tl gehackten Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Rosmarin, Selleriegrün
  • 300 g Erdäpfeln
  • 120 g Karotten
  • 120 g Porree
  • 150 g Sellerie
  • 160 g Fein gewürfelte Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsesuppe (oder Fleischbrühe)
  • 130 ml Schlagobers (vielleicht lactosefrei)
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung (circa 35 min):

Karotten und Sellerie abschälen, Porree putzen und alles zusammen in feine Würfel schneiden. Rinderhackfleisch mit Eidotter und Knoblauch sowie der Hälfte der Zwiebeln und der Hälfte der Küchenkräuter gut mischen.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Menge kleine Fleischpflanzerl abdrehen und in heissem Olivenöl auf beiden Seiten auf den Punkt rösten.

Erdäpfeln abschälen, würfelig schneiden und in leichtem Salzwasser weich machen, abschütten und mit dem Pürierstab fein zermusen. klare Suppe dazugeben, zum Kochen bringen und leicht leicht wallen.

Die übrigen Zwiebeln und die Gemüsewürfel in heissem Olivenöl anschwitzen, al dente weichdünsten und zur Suppe Form. Unterrühren, mit Schlagobers verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Suppe in einem tiefen Teller anrichten, Pflanzerl dazusetzen und mit den übrigen Kräutern überstreuen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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