Erdapfel-Auflauf 'Berlin'

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Portionen: 6

  • 1500 g Erdapfel (festkochend)
  • 500 g Einfache Fleischwurst
  • 8 Geräucherte Mettenden
  • 400 g Schlagobers
  • 200 g Schmelzkäse Scheibletten Holländer Käse
  • 2 EL Getr. Küchenkräuter der Provence
  • 200 g Gouda Käse geschnitten
  • 2 Eidotter
  • Speiseöl
  • Salz

Die Erdäpfeln von der Schale befreien und roh in Scheibchen schneiden. Mettenden in Scheibchen schneiden und die Fleischwurst in Würfel schneiden, in etwa 1cm Kantenlänge.

Eine Gratinform mit Speiseöl auspinseln und eine Lage der geschnittenen Erdäpfeln einfüllen und Salz darüber streuen. Darauf die Hälfte der Fleischwurst sowie der Mettenden gleichmäßig verteilen. Küchenkräuter der Provence darüberstreuen und eine weitere Schicht Erdäpfeln darauflegen und mit Salz würzen. Die Erdäpfeln mit den Scheibletten überdecken und darauf die übrige Wurst gleichmäßig verteilen. Eine weitere Schicht Erdäpfeln darüberlegen und mit Salz würzen.

Das Schlagobers mit dem Eidotter mixen und vorsichtig am Rand in die Form Form.

Alles zusammen mit Gouda-Käse bedecken und in den auf 200 °C aufgeheizten Herd schieben. Ca. 1 Stunde gardünsten. Dabei darauf achten, dass der Käse nicht verbrennt. Die Hitze u.U. nach einer Weile senken.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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