Erdäpfelsuppe

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Portionen: 4

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 1 Stk Zwiebel (fein gehackt)
  • Salz
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 2 TL Majoran
  • 2 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Pilze (klein geschnitten, z.B. Herrenpilze, Maroni)
  • etwas Sauerrahm (zum Servieren)
  • 100 ml Schlagobers
  • etwas Essig (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Für die Erdäpfelsuppe Erdäpfel schälen, würfeln und in 1 l Salzwasser kochen.

Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in 2 EL Butter anschwitzen. Majoran, Pilze und Lorbeerblatt zu den kochenden Erdäpfeln geben. Ebenso die Zwiebelmischung zu den Erdäpfeln geben.

2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl hinzugügen und kurz anrösten lassen. Mit dem Schlagobers aufgießen, sodass eine Einbrenn entsteht. Die Einbrenn zu den Erdäpfeln geben, gut verrühren und 20 Minuten köcheln lassen bis die Erdäpfel ein wenig zerfallen.

Die Erdäpfelsuppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

Tipp

Am besten schmeckt zur Erdäpfelsuppe ein gutes Schwarzbrot, das man auch einbrocken kann.

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