Erdäpfeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaub

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Portionen: 1

Suppe:

  • 1188 ml Gemüsebouillon
  • 350 g Erdäpfeln
  • 250 g Spinat (gehackt, tiefgekühlt)
  • 100 g Champignons (Scheiben)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Eier

Haube:

  • 250 g Blätterteig
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Mohn (zum Bestreuen)

Erdäpfeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube

Suppe zum Kochen bringen. Erdäpfeln abschälen, vierteln und in der Suppe sehr weich machen.

Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter kurz weichdünsten. Spinat beigeben, 5 Min. mitdünsten, dann zur Seite stellen.

Suppe mit den Erdäpfeln zermusen und zurück in die Bratpfanne gießen. Spinat und Schwammerln beigeben, Suppe aufwallen lassen und würzen. In eine Suppenschüssel bzw. eine feuerfeste geben gießen und abkühlen.

Darauf die Eier der Reihe nach in eine Tasse schlagen und genau in die Suppe Form.

Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die ein klein bisschen grösser als die geben ist. Den Formrand mit Eidotter bestreichen, Teig locker darüberlegen und dem Rand nach gut glatt drücken. Den übrigen Teig mit Eiklar bestreichen, mit Mohn überstreuen. Mit einem Gützliförmchen kleine Rondellen ausstechen, diese auf der Unterseite mit Eiklar bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.

Im 220 °C heissen Herd 10 min, dann bei 180 °C wiederholt 20 Min. backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Aluminiumfolie bedecken.

Bemerkungen zu den gedeckten Suppen

Je nach Grösse der verwendeten Backschüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Backschüssel eher ein kleines bisschen länger im Herd und den Teigdeckel mit Aluminiumfolie bedecken, falls er zu dunkel wird. Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Temperatur backen, so kann der Teig auf der Stelle aufgehen und fällt dann nicht mehr gemeinsam. Nach der Halbzeit die Temperatur ein kleines bisschen reduzieren.

Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen Form. Wird der Blätterteig über eine heisse beziehungsweise warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

Masse: 4 Leute

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?

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