Erdäpfeln Berny

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  • Salz
  • 30 g Butter
  • 50 g Trüffel (aus der Dose)
  • 250 g Mandelkerne (blättrig)
  • 1 Ei ((I))
  • 1 Ei ((II))
  • 1000 ml Öl
  • 0.5 Bund Petersilie

Muskat, gerieben. Yield: Zum Ausbacken Yield: Zum Garnieren

Erdäpfeln Berny sind sicher die teuersten Erdäpfeln der Welt. Und das kommt durch die Trüffel. Klar, dass diese Erdäpfeln nur bei großen Festessen gereicht werden. Ohne Trüffel schmecken sie übrigens genauso gut. Später können sie allerdings genauso alltags auf den Tisch kommen. Erdäpfeln abschälen, abspülen, halbieren und in gesalzenem Wasser 30 Min. machen. Erdäpfeln abschütten und trockendämpfen. Durch ein feines Sieb in eine ausreichend große Schüssel aufstreichen. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Butter und Ei (I) unterziehen. Trüffel auf einem Sieb abrinnen, nicht zu klein hacken und in die Menge Form. Ei (Ii) auf einem Teller verquirlen. Mandelkerne auf einen anderen Teller Form. Aus der Kartoffel-Masse runde Bällchen von zirka 4 cm Durchmesser formen. Erst in Ei dann in Mandelkerne wälzen. Öl in einer Friteuse oder einem großen Kochtopf auf 180 Grad erhitzen. Immer 3 Kartoffelbälle auf einmal in das Fett Form und in 2 Min. goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abrinnen. In einer aufgeheizten Backschüssel warm stellen, bis alle Kartoffelbälle gebacken sind. Mit gewaschener, trockengetupfter Petersilie garniert zu Tisch bringen.

Vorbereitung

Mit Fritierkorb 15 min, ohne 35 min Zubereitung

40 Min.

Vorbereitung 20 min

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