Erdäpfelgratin

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Erdäpfelgratin die Erdäpfel schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Die Kartoffelscheiben hinzugeben und alles mit Milch und Schlagobers aufgießen. Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin und Kümmel hinzugeben und alles ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Rosmarinzweig aus dem Topf entfernen.
  4. Die Erdäpfel-Schlagobers-Masse in eine ausgefettete Auflaufform geben und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Das Erdäpfelgratin im Backofen für ca. 25-30 Minuten gratinieren lassen, bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne Farbe hat.
  5. Das Erdäpfelgratin ist eine Beilage, die fast zu jedem Gerich passt, jedoch mit Salat auch als vegetarische Hauptspeise gegessen werden kann.

Tipp

Bei den Gewürzen können Sie ganz nach Belieben variieren. Möchten Sie dem Erdäpfelgratin einen leicht orientalischen Touch geben, so versuchen Sie es mit ein wenig mildem Curry oder Kurkuma zu würzen.

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47 Kommentare „Erdäpfelgratin“

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 22.2.2016 um 11:44 Uhr

    WERDE FEIN GESCHNITTENEN PAPRIKA UND GESELCHTES DAZU GEBEN UND KNOBLAUCH ! TOLL LECKER

  2. martinastefan
    martinastefan — 2.3.2016 um 11:03 Uhr

    mit Spinat ist es sehr gut!

  3. asrael
    asrael — 10.10.2023 um 15:06 Uhr

    Sehr ausgiebig

  4. Pesu
    Pesu — 10.12.2022 um 06:31 Uhr

    Sehr gut

  5. iceland02
    iceland02 — 25.1.2020 um 13:34 Uhr

    Habe den Zwiebel weggelassen, fein gestiftelte Zucchini und Schinken dazugegeben. Als Beilage grüner Salat/ Chinakohl. Schmeckt ausgezeichnet! Meine Kinder lieben dieses Mittagessen!

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