Erdäpfelbroetchen mit Pikanter Fülle

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 16

Erdäpfel-Germteig:

  • 300 g Erdäpfel (mehlig oder evtl. vorwiegend fest machen
  • 300 g Universalmehl
  • 200 g Erdäpfel-Stärkemehl
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 1 Pk. Trockengerm
  • 350 ml Wasser (lauwarm, circa)

Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 150 g Schinken
  • 1 EL Thymian (gehackt)

Zum Bestreichen:

  • 1 Dotter
  • 2 EL Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Öl
  • Mehl

1. Erdäpfel spülen, dämpfen und von der Schale befreien. Noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.

2. Stärkemehl, Germ, Mehl, Salz und 1 Prise Muskatnuss mischen, mit dem Erdäpfelpüree mischen, mit Wasser zu einem glatten Teig zubereiten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmem Ort 1¿2 Stunde gehen.

3. Für die Fülle Zwiebel und Schinken klein würfeln. Zwiebel in Öl goldgelb rösten. Schinken dazugeben und kurz mitrösten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Fülle abkühlen.

4. Ein Blech mit Pergamtenpapier belegen. Teig in 16 Portionen teilen. Teigstücke auf einer bemehlten Fläche kneten und zu Kugeln rollen. Teigkugeln eben drücken, mit etwa 1 El Fülle belegen, Teig über der Fülle verschließen (wie Knödel) und mit der Verschlussseite nach unten auf das Blech legen.

5. Semmeln mit einem Küchentuch abdecken und aufgehen (ca.

eine halbe Stunde). Backofen auf 190 Grad vorwärmen.

6. Dotter mit Milch durchrühren und die Semmeln damit bestreichen. Semmeln mit Kräutern oder evtl. Mandelblättchen überstreuen und im Rohr 30 Min. goldgelb backen.

Varianten: Die Semmeln können Sie genauso ohne Fülle oder evtl. mit anderen Füllen kochen. Z. B.: Käse&Rosmarin Ca. 200 g jungen Gouda klein in Würfel schneiden, mit 1 El gehacktem Rosmarin mischen.

Vorbereitung etwa 120 Min.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Erdäpfelbroetchen mit Pikanter Fülle

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche