Erdäpfel-Schwammerlsuppe

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Portionen: 4

Für die Erdäpfel-Schwammerlsuppe die Zwiebel in halbe Ringe und den Knoblauch in Scheiben schneiden.  Die Erdäpfel schälen und würfeln.

3/4 von den Schwammerln putzen und in grobe Stücke schneiden. Den Thymian rebeln. 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten.

Die Erdäpfel, die Schwammerl und den Thymian ein paar Minuten mitdünsten, dabei leicht salzen.

Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Die Suppe zugießen und aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15–20 Minuten weichköcheln lassen.

In der Zwischenzeit die restlichen Schwammerl putzen, in Scheiben schneiden und in 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter mit dem übrigen Thymian in einer beschichteten Pfanne hell anbraten, salzen und pfeffern.

Schwarzbrotscheiben mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Umluft rösten.

Das Schlagobers zur Suppe geben und mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Die Erdäpfel-Schwammerlsuppe mit den gebratenen Pilzen, den gerösteten Schwarzbrotscheiben und frischem Thymian anrichten.

Tipp

Für die Croûtons lässt sich gut altbackenes Brot verwerten. Es passt hervorragend zu der Erdäpfel-Schwammerlsuppe.

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Kommentare12

Erdäpfel-Schwammerlsuppe

  1. edith1951
    edith1951 kommentierte am 17.02.2016 um 16:59 Uhr

    Es genügt fertige Schwammerlpackung gemischt.

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  2. Lilly2008
    Lilly2008 kommentierte am 01.01.2016 um 14:26 Uhr

    gut

    Antworten
  3. Sandy_88
    Sandy_88 kommentierte am 20.11.2015 um 09:50 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 17.05.2015 um 20:37 Uhr

    gute idee, hab noch welche eingefroren

    Antworten
  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 11.05.2015 um 10:10 Uhr

    SEHR GUT

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