Erdäpfel-Kletzenstrudel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 250 g Erdäpfel (mehlig, gekocht und passiert)
  • 280 g Mehl (griffig)
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Butter (sehr weich)
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Stück Eidotter
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Ei (zum Bestreichen)

Für die Fülle:

  • 200 g Kletzen (Dörrbirnen)
  • 100 g Topfen
  • 50 g Honig
  • Salz
  • Zimt
  • 50 g Haselnüsse (gerieben und geröstet)
  • Kletzenkochwasser (nach Bedarf)

Für den Erdäpfel-Kletzenstrudel das Mehl mit Backpulver versieben und mit den passierten Erdäpfeln, Butter, Staubzucker, Eidotter, einer Prise Salz und Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Diesen kurz rasten lassen und dann rechteckig ausrollen. Mit der vorbereiteten Kletzenfülle bestreichen, einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Den Strudel mit einer Gabel stupfen (mehrmals einstechen) und mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 50 Minuten backen.

Für den Erdäpfel-Kletzenstrudel die über Nacht eingeweichten und dann weich gekochten Kletzen entstielen, die Blüten entfernen und faschieren. Mit Topfen, Honig und geriebenen sowie gerösteten Haselnüssen verrühren. Mit einer Prise Salz und Zimt würzen. Bei Bedarf etwas Kletzenkochwasser dazurühren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 2 0

Kommentare21

Erdäpfel-Kletzenstrudel

  1. Cookies
    Cookies kommentierte am 18.12.2015 um 11:20 Uhr

    Klingt lecker

    Antworten
  2. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 04.12.2015 um 12:47 Uhr

    Mal probieren

    Antworten
  3. Elli1963
    Elli1963 kommentierte am 26.10.2015 um 10:27 Uhr

    Statt Haselnüsse habe ich Walnüsse dazugegeben, im letzten Jahr gab es bei uns keine HAselnüsse, war auch sehr lecker

    Antworten
  4. GFB
    GFB kommentierte am 09.10.2015 um 11:22 Uhr

    Hört sich besonders gut an.

    Antworten
  5. Golino
    Golino kommentierte am 05.10.2015 um 18:08 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche