Erbsensuppe mit gepökelter Gänsekeule - Groenarte-Suppe med gaase

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Portionen: 4

  • 400 g Gelbe, geschälte Trockenerbsen
  • 1000 ml Wasser
  • Salz
  • 2 lg Zwiebel
  • 1 Teelöffel Getrockneter
  • Thymian
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 Nelken
  • 250 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 750 g Gepökelte Gänsekeulen
  • 1000 ml Wasser
  • 200 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 500 g Erdäpfeln
  • 1 Porree (Stange)
  • 0.5 Bund Petersilie

Die Erbsensuppe mit gepökelter Gänsekeule ist ein dänisches Gericht, das vorzugsweise an klirrekalten Wintertagen gereicht wird. Der Kalorien wegen. Man braucht im Winter mehr.

Erbsen eine Nacht lang in Wasser einweichen. Einen Tag später in einem reichlich großen Kochtopf aufwallen lassen. Wenig mit Salz würzen.

Geschälte, gewürfelte Thymian, Zwiebeln, Lorbeergewürz und Nelken hinzfügen und in 60 min bei kleiner Temperatur gardünsten.

Speck würfelig schneiden. Gänsekeulen unter kaltem Wasser abbrausen. Wasser in einem anderen Kochtopf aufwallen lassen. Speck und Gänsekeulen hinzufügen. 30 Min. machen.

In der Zwischenzeit Karotten, Sellerie und Erdäpfeln abspülen, abschälen und in Würfel schneiden. Zu den Gänsekeulen Form.

Noch 70 min machen.

Porree reinigen, in Ringe schneiden und abspülen. Der kommt 10 Min. vor Ende der Garzeit in den Kochtopf.

Gargekochte Erbsen durch ein Sieb drücken. In den Kochtopf mit den Gänsekeulen rühren. Mit Salz nachwürzen. Mit gewaschener, gehackter Petersilie überstreuen und zu Tisch bringen.

Sie können das Gänsekeulenfleisch auch vor dem Servieren von den Knochen lösen, es aufschneiden und in der Suppe zu Tisch bringen.

Etwa 1500 Kalorien / 6279 Joule.

Zuspeise: Schwarzbrot beziehungsweise Graubrot. Auch Semmeln schmecken dazu. Zur besseren Verträglichkeit sollte es nach dem Essen einen Aquavit beziehungsweise einen anderen klaren Schnaps Form.

Ps: Gepökelte Gänsekeulen gibt's nicht auf Vorrat. Aber ein freundlicher Kaufmann besorgt sie auf Vorbestellung. Wenn Sie keine Keulen bekommen, können Sie geräucherte Gänsebrust nehmen. Aber die ist leider teurer und muss 120 Min. machen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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