Erbsenflan mit einer Robiola-Käsesauce

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Portionen: 4

Flan::

  • 300 g Erbsen, ohne Schoten (*)
  • 1 Zwiebel bzw. 3 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 1 Tasse Gemüsesuppe
  • 2 Eier
  • 4 EL Schlagobers
  • 80 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Muskat, ungerieben

Sosse:

  • 100 g Robiola
  • 1 EL Schlagobers
  • 2 EL Milch

(*) Sie dürfen ausserhalb der Saison ebenfalls aus der Gefriertruhe kommen, auf keinen Fall jedoch eignet sich für dieses Gericht Dosengemüse.

Info: * Der Flan ist eine durch Ei gestockte Kreme. Flans gibt es genauso in der französischen Küche, süß bzw. pikant. In Spanien wird er vor allem als Süssspeise zubereitet. Im Norden Italiens, in der Lombardei und in Piemont, gilt der Gemüseflan als eine feine, vegetarische Entrée und wird gern zu festlichen Menüs serviert.

* Nicht nur Erbsen eignen sich für die Herstellung eines Flan, sondern ebenso Artischockenherzen, Brokkoli, Karotten, Kürbis, Rote Beete und Zwiebeln. Alle Rezepte sind ziemlich ähnlich.

* Robiola ist ein Rohmilchkäse aus dem Piemont, ein würziger, cremiger Frischkäse, der aus Kuh-, Ziegen- beziehungsweise Schafsmilch hergestellt wird.

Die Zwiebel/n grob hacken und mit der Butter in einem Kochtopf glasig dünsten. Danach die Erbsen hinzfügen und mit so viel Gemüsesuppe begiessen, dass sie davon bedeckt sind. Zugedeckt auf kleiner Flamme eine halbe Stunde auf kleiner Flamme sieden, bis die Erbsen so weich sind, dass sie sich gut zermusen. Das Püree dann noch durch ein Haarsieb aufstreichen, um alle Schalen und Zwiebelstückchen zu entfernen. Schliesslich muss das Püree ganz glatt und locker sein.

In einer großen Backschüssel 2 Eier schlagen, den Parmesan, das Schlagobers sowie die Gewürze hinzfügen und mit dem Quirl zu einer cremigen Menge durchrühren. Die Erbsenmasse hinzfügen und beides mit einem Holzlöffel gut mischen.

4 feuerfeste Dessertschälchen mit Butter einfetten und zur Hälfte mit der Flan-Menge befüllen. Jedes Förmchen leicht auf die Arbeitsplatte klopfen, damit vielleicht noch vorhandene Luftbläschen entweichen können. Ein Reindl zur Hälfte mit Wasser befüllen, die Dessertschälchen hineinstellen und das Wasserbad mit Aluminiumfolie bedecken.

40 Min. in das Backrohr stellen bei 250 °C .

Kurz vor dem Herausnehmen der Dessertschälchen die Soße kochen: Robiola, Schlagobers und Milch im Wasserbad gemächlich zerrinnen lassen und ab und zu rühren, bis eine dickflüssige Krem entsteht.

Anstelle von Robiola eignet sich genauso Taleggio für dieses Gericht, dieser Käse ist aber nicht so würzig, genauso Gorgonzola kann man nehmen - speziell zu Brokkoli-Flan.

Um zu sehen, ob der Flan gar ist, mit einem Holzspiesschen wie bei dem Kuchen prüfen, ob noch ein wenig daran kleben bleibt. Die Dessertschälchen ein klein bisschen auskühlen und dann den Flan mit der Messerspitze vorsichtig aus dem Behälter lösen, dampfend auf den Teller stülpen und ein paar Löffel von der Käsecreme darüber gießen.

Eventuell mit Paradeiser oder rotem Blattsalat dekorieren.

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Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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