Erbsencremesuppe mit Prosciutto-Crackers

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Portionen: 4

  • 400 g Erbsen
  • 750 g Geflügelfond (oder Rindsuppe)
  • 4 Scheiben Prosciutto di Parma (oder anderer Rohschinken)
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Butter (zum Anrösten)
  • 1-2 EL Obers (geschlagen)

Für die Erbsencremesuppe mit Prosciutto-Crackers die Zwiebel fein hacken. In einem Topf etwas Butter erhitzen und die gehackte Zwiebel darin anschwitzen. Die Erbsen dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Den Geflügelfond oder die Rindsuppe zugießen und die Erbsen etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich sind. Mit dem Stabmixer mixen und passieren.

Die Rohschinkenscheiben in einer beschichteten Pfanne anbraten, bei Bedarf etwas Butter zugeben. Suppe gegebenenfalls nochmals kurz erwärmen und erst unmittelbar vor dem Servieren etwas geschlagenes Obers einrühren. Die Erbsencremesuppe in heißen Tellern oder Suppenschalen anrichten und den gebratenen Prosciutto über die Suppe legen.

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